当前位置:网站首页 > 律所动态
安徽景旺律师事务所开展“送法进万企”活动
日期:2021-06-17 来源:安徽景旺律师事务所 浏览次数:

    为加强生活垃圾分类管理,促进铜陵市生活垃圾源头减量,推动绿色发展,铜陵市城市管理行政执法局决定全面开展生活垃圾分类管理责任人执法检查工作,在市辖各区对各居民小区物业服务企业和新建、在建小区房地产开发企业等生活垃圾建立了分类管理责任人。
    为规范执法,铜陵市城市管理行政执法局邀请了安徽景旺律师事务所副主任孙照圣律师做了题为《铜陵市生活垃圾分类执法培训》的专题培训讲座,以便提升执法检查组成员熟练掌握生活垃圾分类执法一般程序。

    孙照圣律师以《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定为程序基础,以《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《铜陵市生活垃圾分类管理条例》等规定为实体基础,从将于2021年7月15日施行的新的《行政处罚法》的行政处罚的种类、行政执法“三项制度”、“听证”程序的具体规定等方面进行了专题讲座。同时,为了高效推动本次垃圾分类的执法工作,做到依法合规地执法,孙照圣律师还着重阐述了行政处罚中的“简易处罚程序“的具体程序、违法行为事实的认定、处罚决定的执行。在具体执法工作中,对《铜陵市生活垃圾分类管理条例》规定的对源头减量、分类投放、分类收集与运输、分类处置等具体的可能涉及违法行为认定及处罚依据作了细致的分析与解读。


    培训现场学习氛围浓厚,培训效果显著,大家纷纷表示受益匪浅,对进一步做好新处罚法实施前的准备工作、提高执法队伍能力水平具有良好的指导意义。

    最后,市城市管理行政执法局领导要求各区城管执法局要高度重视生活垃圾分类执法检查工作,要紧密结合“我为群众办实事”活动,扎实做好执法检查,全体执法人员在执法过程中应确保程序合法合规,携带执法证件和执法记录仪,执法装束、言行举止应规范妥当,将推进生活垃圾分类工作做深做实,提升群众的获得感、幸福感。


    通过此次培训,进一步增加了执法检查组人员对《行政处罚法》及《铜陵市生活垃圾分类管理条例》等执法依据学习的深度和广度,准确把握了对依法行政提出的新任务、新要求,为今后不断加强和改进执法工作、规范执法行为提供了新的方向。