当前位置:网站首页 > 律所动态
安徽景旺律师事务所在市城管执法局开展新 《行政处罚法》专题讲座
日期:2021-06-25 来源: 安徽景旺律师事务所 浏览次数:

    为深入学习新修订的《行政处罚法》,强化行政执法人员对《行政处罚法》的理解和适用,提升严格规范执法水平,2021年6月23日下午,安徽景旺律师事务所副主任孙照圣律师应市城市管理行政执法局之邀,开展了关于新修订《行政处罚法》的专题培训讲座。本次讲座由市城管执法局党组成员、副局长任远主持,全市城管执法系统的执法骨干人员近百余人参加了培训。


    孙照圣律师通过案例切入,从新修订的《行政处罚法》的亮点解读、行政执法程序的合法性规定等方面进行阐述分享,并结合城市管理执法工作实际及相关处罚案例,重点对《行政处罚法》补充行政处罚的种类、违法行为追究时效、完善行政处罚适用、明确镇街行政处罚权承接、确立行政执法“三项制度”法律地位等与执法工作息息相关的10大“亮点”条款,进行了深刻、全面、细致的讲解。并对城市管理和执法工作中经常遇到的问题进行了剖析,就一线行政执法人员执法过程中的注意事项给出了详细的专业意见。参会人员纷纷表示此次培训契合执法实际,针对性、实用性强,拓宽了思路,开阔了视野,对今后执法办案理清工作思路、规范执法程序、提高工作效率以及进一步加强和改进行政执法工作具有较强的指导作用。


    市城管执法局任远副局长对孙照圣律师的专题讲座给予了高度评价,同时强调全体执法人员要以本次讲座为契机,重点关注亮点条款的相关规定,并对执法工作人员提出要求,在座的执法人员要保持清晰的认识,在今后的执法工作中要依法行政,提高自身的执法意识和执法素养,会后要加强学习,积极消化本次讲座的内容,最后大家以热烈的掌声对孙照圣律师的精彩讲座表示最衷心的感谢。

    通过此次讲座,有利于提高我市行政执法人员对新修订的《行政处罚法》的认识和理解,进一步增强基层执法人员的法治意识,提高依法行政水平,为今后不断加强和改进执法工作、规范公正文明执法行为奠定了坚实基础。