当前位置:网站首页 > 律所动态
铜陵市首次债权人网络直播会议成功召开
日期:2021-08-06 来源:安徽景旺律师事务所 浏览次数:


8月3日,铜陵市天元新能源科技有限公司第一次债权人网络直播会议在铜陵市中级人民法院顺利召开,这是首次由铜陵市的律师事务所作为破产管理人运用网络直播方式召开的债权人会议。
铜陵市天元新能源科技有限公司成立于2011年11月7日,注册资本为4000万元,主要经营太阳能电池片、LED、人造石英晶体、汽车座椅等业务。2021年3月9日,铜陵市中级人民法院裁定受理铜陵市天元新能源科技有限公司的破产申请。经研究决定召开第一次债权人会议,在债权申报期限内,共35家债权人进行了债权申报,经管理人初步审查确认的债权人有35家,确认债权36笔。


    本次会议由管理人安徽景旺律师事务所召集,铜陵市中级人民法院(民二庭)主持,疫情期间本着“让信息多传送,让债权人少聚集”的原则,本次会议创新性的采用“现场会议+网络直播参会”方式召开,会议现场除合议庭成员、管理人、债权人会议主席现场参会外,其他34家债权人均通过相关网络会议平台线上参加会议。


    会议上审议了《管理人执行职务阶段性工作报告》、《提请债权人核查债权的报告》、《财产管理方案》、《财产变价方案》、《管理人报酬方案》等事项。会议召开现场有序、高效,债权人通过网络会议平台就可以下载阅读会议相关材料,充分掌握企业破产的情况。通过电脑及手机方式就可以参加会议行使投票权利,既节约了债权人的司法参与成本,也保障了会议顺利召开的效率,实现了多办事、少跑腿、零聚集的服务宗旨。


    此次线上债权人会议是对破产程序的有益尝试,一次良好的创新。在全面防控新冠疫情的情况下,债权人足不出户就可以参与会议,避免了长途奔波和聚集,以高效率、低成本、零接触的优势赢得了债权人的肯定和好评。此外,通过线上召开债权人会议的方式,不仅有效推动了破产案件的进展,确保商事主体及时有序地退出市场,优化营商环境,而且真正实现让数据多跑腿,债权人少聚集。本次会议通过信息化手段的方式助力破产程序的推进,为今后疫情管控下,债权人地域分布广、人数众多的大型案件债权人会议的召开提供了新思路、积累了有益经验。